示例

PASE现场 | 从幕后到台前:剧团与舞台管理

6月11日至14日,2019年度“中英演艺人才培训项目(PASE)”的英方第三模块授课在上海大剧院顺利完成。来自伦敦金融城市政厅音乐与戏剧学院舞台管理及服装管理总监吉尔艾伦(Gill Allen)和英国皇家歌剧院资深舞台经理西蒙卡奇普尔(Simon Catchpole)围绕“剧团管理和舞台管理”,为学员们全方位解读了如何从幕后到台前最终呈现一场完美的演出。至此,为期9天的英方模块授课圆满结束。

示例

吉尔艾伦(Gill Allen)拥有多年舞台管理和剧院技术指导经历,曾任职于包括约克皇家剧院、谢菲尔德剧院等多家著名剧院,并在过去十年间积累了丰富的艺术教育经验。

 

示例

西蒙•卡奇普尔(Simon Catchpole)自1989年加入英国皇家歌剧院,历任执行舞台监督、舞台经理,现作为资深舞台经理为英国皇家歌剧院每年11个月的演出季负责协调25部制作,沉淀了深厚的舞台管理经验。

 

ROH
Guildhall
NT
示例示例示例

当一部制作完成创意阶段,在正式演出前需要经历哪些步骤?两位行业大咖强调,无论是何种类型的制作,剧团经理和舞台经理都是演出得以最终呈现的关键角色。

 

STEP 1:彩排前的万全准备

在制作进行彩排前,剧团经理和舞台经理首先需要明确各自的角色和分工,前者是制作团队与创意团队之间的沟通桥梁,后者则负责舞台各方协调和技术实现。课堂上,两位英方讲师以《托斯卡》和《意外访客》两部剧目为例,分析两者是如何共同对制作进行剧本分析、场景分解和舞台风险评估,为彩排进行万全准备。

 

STEP 2:排练厅的彩排管理

当制作进入彩排阶段,剧团经理和舞台经理随即开启与各部门全面协调、分工合作的模式,包括对排练厅空间准备、彩排时间表安排、舞台平面图测绘、布景轮廓标记、排练厅管理及道具记录等工作进行流程化和精细化管理。

示例
讲师指导学员进行舞台平面图测绘练习

 

STEP 3:从排练厅到舞台的信息沟通

在这一阶段,将制作从排练厅搬至舞台的关键在于高效的信息沟通和团队协作。剧团经理负责演员调度、彩排记录、服装信息和制作会议,舞台经理把握技术标绘图和工作人员表绘图、开展舞台排练并进行技术布置。

示例
模拟排练话剧《意外访客》

 

STEP 4:演出日的流程管理

经历了概念、设计、制作和技术四个阶段,一部制作在最后的演出阶段如何继续保持精益化流程管理?两位英方讲师指出,这不仅要求剧团经理和舞台经理具备包括沟通技巧、组织技巧、主动性、洞察力等素质,还可灵活运用演出基本事项核对表、巡演日程规划表、巡演旅行手册等工具,合理安排,有序管理,最终呈现出一台完美的演出。

 

敬请期待

2019/6/15-21

在圆满结束第一阶段英方模块授课后,2019年度PASE培训班的学员们将开启为期7天的长三角区域演艺机构一体化工作调研,先后拜访苏州博物馆、苏州评弹博物馆、苏州昆剧院、阿里巴巴旗下大麦网、宋城演艺、越剧小镇、小百花越·剧场和杭州大剧院,学习研究、实地考察、知行合一。