足尖讲述红色故事,海派芭蕾传承延安精神

延安是中国革命圣地,中国共产党人的精神家园。炮火连天的战争年代,宝塔山指引着无数爱国青年奔赴延安的方向。1935年至1948年,中共中央进驻延安,指挥中国人民抗日战争和解放战争,领导中国革命化危为机、转危为安,取得新民主主义革命的伟大胜利,在百年中共历史上,创造了伟大的延安精神。


习近平总书记指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。”


在庆祝中国共产党成立100周年之际,上海芭蕾舞团推出原创芭蕾舞剧《宝塔山》。《宝塔山》聚焦上世纪三四十年代奔赴延安的爱国青年,讲述他们的所思所想,刻画他们的进步成长,带领观众重温那段峥嵘岁月,用芭蕾独有的艺术形式回应时代提出的精神命题,让红色基因一代代青年传承弘扬,让信仰的力量在新时代焕发出新光芒。

 

吴虎生大跳


原创芭蕾舞剧《宝塔山》将作为庆祝中国共产党成立100周年新创舞台艺术作品展演季以及第37届上海之春国际音乐节参演剧目,于2021年5月7日、8日在上海大剧院全球首演。

 

庆祝中国共产党成立百年,足尖讲述红色革命故事
百年党史,百年辉煌,延安精神是最精彩的篇章之一。一百年前,中国共产党在上海石库门里诞生,经过大革命和土地革命斗争探索,辗转大半个中国,长征到陕北落脚,在延安窑洞里揭开了中国革命历史的新篇章。一百年后,中国共产党带领中国人民实现了从站起来到富起来、再到强起来的伟大社会革命,同时不断进行着伟大的自我革命。站在新时代的里程碑前,记录、抒写、讴歌伟大的历史时代,是每一位文艺工作者的使命和担当。上海芭蕾舞团邀请中国知名编导刘立功担任总策划、总导演,倾心创排红色题材芭蕾舞剧《宝塔山》,用芭蕾这种世界高雅艺术语言讲述在延水河边、宝塔山下,来自上海的进步青年梦安,欧洲归来的学子明华,和千千万万的爱国青年,用炙热的青春浇灌贫瘠的土地,用昂扬的斗志沸腾民族的热血,将自己蓬勃的生命献给这片深情大地的故事。

 

宝塔山1

 

刘立功说:“我在创排时弱化了《宝塔山》的叙事性,希望能用芭蕾独有的艺术表现形式,通过具有象征性、代表性的舞段去讲述那个时代的人与事,用真情实感去追述百年共产党人为民族谋复兴的使命担当。期待大家能够从这部作品中感受中华民族到了最危险的时候,上个世纪的前辈们是如何用一颗颗滚烫执着的爱国之心,把个体融入集体,筑起民族精神的长城,用坚强的意志和力量,传递出信仰的伟大意义。”

 

凸显现代审美,舞美服装扮靓延安圣地
原创芭蕾舞剧《宝塔山》的主创团队集结了中国舞台创作的顶尖力量,其中,舞台设计总监由中国著名舞美设计韩春启担任。韩春启曾出任2008年北京奥运会闭幕式服装造型总设计。为突出《宝塔山》的年代感及地域特色,韩春启和他的团队以延安最具代表性的美术形象古元版画为灵感,结合芭蕾的艺术审美,在保留古元版画基本元素的同时进行了简约化和现代化的处理。这种处理不仅体现在布景,更延续到灯光的设计,灯光上力图通过弱化层次和细节的方式,对布景的造型完成最终的切割。

 

宝塔山2


全剧共设计制作223套服装,这些服装在色彩上采用了具有一定灰度的莫兰迪色,富有现代美感。男女主角明华和梦安的穿着从序幕中时髦的呢马甲、西装西裤和真丝喷绘连衣裙到之后的军装、绑腿军裤和白衬衫、蓝色过膝裙,无不体现着他们在延安的人生转变。剧中群众的服装则运用了贴布、手绘、毛边等“轻肌理”的方式制造细节,充分展示了延安生活的丰富色彩和深厚内涵。

 

点睛革命浪漫情怀,以音乐走进观众内心
原创芭蕾舞剧《宝塔山》邀请到了中国著名音乐人孟可担任音乐总监。孟可曾为《琅琊榜》《伪装者》《甄嬛传》等电视剧配乐。此次为芭蕾舞剧作曲,孟可表示,“音乐创作具有共融性,只要能找到打动观众的点,无论何种艺术形式都是相通的”。对《宝塔山》而言,这个点就是革命浪漫主义精神。众所周知,当时延安的生活虽然在物质上比较匮乏,但为革命理想来到这里的青年们在精神上却十分富足,其中蕴藏着超乎想象的革命浪漫情怀。这恰恰与芭蕾的浪漫特质不谋而合,因此孟可以浪漫为基调,融合了民族音乐、音乐剧、圆舞曲、爵士等多种音乐风格。此外,为了体现陕北的地域风格,选用了经典歌曲《南泥湾》的旋律,以及个别民歌旋律作为音乐核心素材之一,创作出最适于芭蕾浪漫表达的音乐。

 

宝塔山3


无负青春,海派芭蕾演绎跨越时代的共鸣
原创芭蕾舞剧《宝塔山》开排至今已近六个月,并已于4月7日、8日在上海国际舞蹈中心大剧场进行了试演。上个世纪三十年代,在中国共产党领导下的延安吸引了从世界各地赶来的爱国青年们,大家为了共同的信仰与当地的村民同生活共劳作,开展文艺创作,让抗战的号角在宝塔山下和延河之畔吹响。今天,上海芭蕾舞团的演员们为了在新时代的舞台上讲述这段令人热血沸腾的红色历史,克服伤痛、疲劳和疾病,放弃节假日,奋战在排练厅和剧场,以期感染更多当代青年,坚定理想与信仰。

 

宝塔山4


进入首演前的最后冲刺阶段,原创芭蕾舞剧《宝塔山》的全球首演阵容也已全部确定。男主角明华将由上海芭蕾舞团首席明星、国家一级演员吴虎生饰演,女主角梦安将由上海芭蕾舞团主要演员、国家一级演员戚冰雪饰演。谈到对角色的理解,吴虎生说道,“我想我代表的是一个群体,是千千万万在民族危亡的时刻,肩负使命感和责任感的爱国文艺青年,尽管在时空上我们相距甚远,但在舞台上演绎明华这一角色时我和他们是一体的。”上芭首席明星、国家一级演员范晓枫,主要演员、国家一级演员张文君,独舞演员赵美慈等都将在剧中扮演重要角色。

 

宝塔山5


“延安是中国革命的圣地,也是中国文艺的圣地,用海派芭蕾讲述延安故事,用文艺致敬延安精神,意义非凡。”上海芭蕾舞团团长辛丽丽说道,“2021年上海芭蕾舞团创排原创芭蕾舞剧《宝塔山》,既是一份责任,也是一个挑战。我们对革命前辈满怀敬意,从延安精神中汲取力量,以那个时代的文艺青年为切入点,描绘他们追随信仰,为共产主义事业奉献青春、坚守初心的故事,我想,通过上海芭蕾舞团艺术家们的演绎,舞剧中文艺青年们朝气蓬勃的精神面貌、浪漫的革命情怀和扎根人民、艰苦奋斗的时代热情,一定能引起广大当代青年的共鸣,厚植爱国情怀,激发奋进力量。”

 
 

宝塔山吴虎生大跳宝塔山党旗宝塔山纺车