上海民族乐团《共同家园》

作为第二十届中国上海国际艺术节的重要参演剧目之一,上海民族乐团原创新作《共同家园》音乐现场于2018年11月5、6日在上海大剧院隆重上演。这台音乐会依托中国传统“天人合一”的哲学思想,围绕构建人类命运共同体理念,创新性地将海派民乐与五大洲多种代表性音乐有机融合,展现人类历史变迁和文明的发展交融,呼吁全人类携起手来共同建设一个开放、包容、共建、共享的地球家园。

上海民族乐团《共同家园》
上海民族乐团《共同家园》

音乐会的四个篇章——《万物之源》《文明之光》《和合相谐》《共同家园》——以“天地人和”这一古老的东方智慧为基础,109位演奏家同台演绎13首作品,67种乐器一一亮相,用音乐带观众展开关于人类起源、文明发展、社会变迁、世界融合的思考。

从神秘悠远的极地之风,到赤热浩瀚的撒哈拉,从非洲鼓乐的生命呐喊,到弗拉明戈的激情宣泄。中国民族乐器张开怀抱,与南亚塔布拉鼓、爱尔兰锡笛、西班牙吉他、俄罗斯三角琴、非洲鼓等世界民族乐器激情对话,音乐与数字多媒体的巧妙融合也将带来全新的视听现场。《共同家园》力图通过民族乐器演奏世界五大洲的经典音乐,体现“乐合天下”和“大美民乐”的意境,用音乐构建人类命运共同体,用音乐拥抱美好的世界。

上海民族乐团《共同家园》
上海民族乐团《共同家园》

《共同家园》的音乐风格定位为“世界音乐(world music)”,这对创作团队和演奏家们都是一次不小的挑战。世界音乐的广大,各民族乐器的繁多,使得筛选曲目和乐器,寻找与传统民乐形成火花的尝试难上加难。乐团在打造这台音乐会之初,就鼓励和提倡年青的作曲家和演奏家共同参与创作和排演,打破程式化的单一创作与演奏模式,加深交流互鉴,相互贡献智慧,经过反复的推敲与尝试,将艺术者的“工匠精神”发挥到极致。

民族音乐承载着民族传统的智慧和文明,也承载着新时代的精神面貌。从《海上生民乐》到《栀子花开了》,从《外滩故事》到《共同家园》,近年来,上海民族乐团植根传统,不断探索、创新,以进一步开拓民乐的创作空间,体现了海派民乐开放、创新、追求卓越的精神。与此同时,上海民族乐团在民族音乐当代化、国际化的道路上,在推动世界音乐的融合与发展中,也发挥更加重要的作用。

 

上海民族乐团《共同家园》

“在上海大剧院首演的原创音乐现场《共同家园》,恰逢进博会第一天,中国民族音乐与世界五大洲音乐对话交融,也是以另一种方式诠释了‘新时代,共享未来’的进博会主题。”

                 ——《新民晚报》

“在当今全球化语境中,身处国际化大都市的民乐演奏家,接受大量多元风格音乐文化的同时,必然会催生出对于民乐风格的调试与创造。如果说前两个篇章‘天’、‘地’呈现出对于人类起源和文化旅行的浪漫想象,那么第三篇章‘人’则透露出本场演出对于大众审美的精心考量。”

                    ——《文汇报

 

《共同家园》主创团队及演奏阵容

主创

总策划:刘文国

出品人、总策划:罗小慈

总导演:唐萍

音乐统筹、作曲:黄磊

作曲:王云飞、伊拉图、刘畅、孔志轩、韩闻赫、黄轲

指挥:姚申申

演奏

二胡:李玮、姚新峰、丁龙、陈适、卢璐

唢呐:胡晨韵

笛子:金锴

打击乐:王音睿

琵琶:俞冰

笙:赵臻

笛萧:陈昀颖

阮:沙漠、李霖

 

共同家园共同家园共同家园