上海歌剧院原创歌剧《晨钟》2.0版

2020年7月1日,上海歌剧院耗费两年时间修改打磨的原创歌剧《晨钟》2.0版亮相上海大剧院,以李大钊为主人公,以“寻道、行道、殉道”为脉络,展现革命先驱者们的家国情怀与“浴火涅槃”。

 

剧本细细打磨引人入胜

全剧在讴歌李大钊作为一个“革命先驱”的英雄式的人物同时,亦通过妻子纫兰与增加的女儿星华的角色丰满了人物的感情线,展现了李大钊作为一个丈夫和一个父亲柔情的一面,让角色更加有血有肉。

编剧姚远也重新刻画了宇剑与琴君的爱情线,明晰了这对年轻人的爱情在烽火艰险中愈加闪亮的感情脉络,不仅象征着革命的火种代代传承,也让这个革命故事带上亲情、爱情的柔情色彩。

晨钟
歌剧《晨钟》剧照

 

音乐充满激情感人至深

全剧在保证不同人物的个性、时代气质的同时,也兼顾了整体音乐气质的统一。李大钊的咏叹调“共产主义 我心中的桃花源”像是一记振聋发聩的钟声,将李大钊心中对共产主义的坚定信仰刻画得淋漓尽致。李大钊等六人的重唱“仰起头,我们满心欢喜”则透着对美好未来的憧憬,大钊与琴君的二重唱“丹柯的故事”不仅透着对英雄向死而生的崇敬,更是自身视死如归的精神表达。

从演出当晚的欣赏体验来看,《晨钟》的音乐既满足了旋律流畅、色彩丰富、可听性强的大众需求,又兼备了人物性格贴合的戏剧要求。在指挥张国勇执棒下的上海歌剧院交响乐团更是配合默契,令台下观众感受到了作曲家许舒亚音乐中的激情与魅力。

晨钟
歌剧《晨钟》剧照

 

舞台写意大气充满巧思

令人耳目一新的还有当晚演出的舞美设计,既保留了视觉上的大气与恢宏之态,又展现了东方美学中的写意与诗化之境。舞台上大量运用的“书籍”和“钢铁”作为舞台视觉的形象种子,“书籍”隐喻知识分子,喻示思想的火花,昭显启蒙与觉醒;“钢铁”象征工业文明,喻示铁与火的时代,突显抗争与牺牲。

象征着旧制度、旧思想的石狮子从雄赳赳地被簇拥推出到作为垫脚石被踩在脚下,完成了一出隐喻气质浓厚的洗礼——一切旧的制度终将被消灭,新的制度终将迎来胜利。

晨钟
歌剧《晨钟》剧照

 

青年演员唱功演技可圈可点

新版《晨钟》启用的一批年轻的上海歌剧院艺术家受到了观众们的广泛认可和好评。于浩磊、徐晓英、陈朝宾、郑瑶等上海歌剧院的青年演员们在导演熊源伟的精心调教下,爆发出惊人的艺术表现力。

晨钟
歌剧《晨钟》剧照
歌剧晨钟歌剧晨钟歌剧晨钟