上海歌剧院原创歌剧《晨钟》

作为2018年中国上海国际艺术节的重要原创剧目,由上海歌剧院原创出品的歌剧《晨钟》以中国共产党主要创始人之一李大钊为主人公,展现了革命先烈们为民族探寻真理、为共产主义慷慨赴死的革命精神。为迎接建国70周年和建党100周年,歌剧《晨钟》不仅是向革命先驱们致敬,同时致力于艺术化传承上海的红色基因,不忘初心牢记使命,共同唱响嘹亮的共产主义歌声。

上海歌剧院力邀国内舞台剧领域声誉斐然的艺术大家组建了主创团队。该剧除编剧姚远、导演胡宗琪、舞美设计黄楷夫之外,作曲许舒亚、指挥张国勇、灯光设计张顺昌、服装设计莫小敏、造型设计闵晓梅,皆为多年来赢得业界口碑的上海本土艺术家,填补了上海音乐界在重大题材原创歌剧音乐创作上多年的空白。

作曲家许舒亚对《晨钟》的整体音乐风格进行了精心把控。一方面,考虑到上海在共产主义的传播、中国共产党建立的重要性,许舒亚在“救国理想”、“相约建党”等重要段落,选择了海派气质鲜明的音乐风格;另一方面,结合剧中主要人物的地域特色和性格特点,《晨钟》吸收了丰富的民族民间音乐元素。许舒亚笔下的民族元素在整个歌剧式音乐结构和写作手法中,保证了人物个性与时代特点的一致,兼顾了整体音乐气质的统一。

示例
歌剧《晨钟》剧照

在导演胡宗琪的精心指导下,担任主要角色的于浩磊、徐晓英、郑遥等上海歌剧院的青年演员们表现出极强的艺术表现力,受到了观众们的广泛认可和好评。李大钊为寻求救国之路返回上海开启了追寻理想的人生辉煌,却也历经与好友道不同不相为谋的痛苦对立;主张社会改革循序渐进的章士钊、被传统文化糟粕所“绑架”的柳湘鸿、杀伐决绝的军阀张作霖……这些段落不仅需要扎实的唱功,更需要深刻表达出人物内心的挣扎和坚定追求,上海歌剧院年轻一代声乐演员交出了一份满意的答卷。“当代青年向百年前的青年致敬,这是责任也是荣幸。”演员们不无感慨。

与此同时,极具震撼力的舞台呈现与气势磅礴的音乐打动着每一位欣赏《晨钟》的观众。“舞台别出心裁,很简洁明了,我觉得那就是一部庄重的作品应该有的样子。”观看首演的观众表示,“歌剧里所包含的情怀很打动我,那是一种对理想、对信仰的情怀,是那个波澜壮阔的年代里,属于每一个有抱负的年轻人的革命情怀。”

“全剧110分钟,师生们看得很投入,并在每首咏叹调后都报以热烈的掌声。大家深深地感受到在这部原创歌剧里包含着一种情怀,一种对理想追求、信仰至上的情怀,一种在那个波澜壮阔的年代里,属于每一个热血沸腾的革命青年的家国情怀。”走进校园演出中的老师感慨,“《晨钟》有力地敲响了时代的强音,让我们不要忘记国家的崛起是如此的不易,更让我们坚定跟党走的决心。上海歌剧院艺术家们专业与敬业的精神也感染到我们。看着学生们激动地哼着《丹柯之歌》走出剧场,真是最美姿态。”

自2018年11月首演于第二十届中国上海国际艺术节,《晨钟》及其主创团队秉承歌剧普及、观众培育的理念紧锣密鼓地开启了2019年巡演,先后亮相于周浦文化中心、“美丽奉贤戏剧节”等社区文艺演出,并将作为纪念“五四运动”100周年活动的重要部分在全国各大高校进行演出。

晨钟晨钟