以文化广场的体量,上海市民都知道,主打音乐剧的它偶尔“客串”演一下话剧,都是大剧!今天开始,瓦赫坦戈夫剧院版的话剧《叶甫盖尼·奥涅金》就将登陆上汽·上海文化广场连演4场,作为俄罗斯现代戏剧作品的杰出代表,该剧国内外拥趸无数,门票早早被一抢而空。它的魅力到底在哪儿?昨天,导演里马斯·图米纳斯等主创在沪接受了记者采访,详加解释。

 

奥涅金
《叶甫盖尼·奥涅金》剧照

中国观众对于俄罗斯文学并不陌生,《叶甫盖尼·奥涅金》作为俄国第一部现实主义小说,在俄国文学史上占据着不可忽视的地位。改编的话剧版,则很有特色。它并未完全照搬普希金诗体小说,而是选择了塔季扬娜对奥涅金的爱情故事为主题,并将笔墨着力于女主角塔季扬娜,“普希金用全部精力塑造的贯穿始终的塔季扬娜,才是俄罗斯的灵魂和性格所在。可以说通过塔季扬娜这个人物,使我们完成了从文学到戏剧的转化过程。”

主演之一的谢尔盖透露了这个改编版本的灵感来源:“普希金原著里有所提示,奥涅金打开塔季杨娜的信说,‘我这么多年都十分珍视这封信,它现在就在我的面前’。他多次读了这个信,信碎了,只能放进相框封存起来。这些提示让导演有了灵感,塑造了这个角色。”

 

奥涅金
《叶甫盖尼·奥涅金》剧照

浓烈的情感,追随着导演独特的叙事风格,舞台上所呈现的景象被分割成过去与当下、现实和想象。图米纳斯独创性地在舞台上塑造了两位奥涅金,一位是回忆往事的老年奥涅金,一位是亲身经历这些回忆的青年奥涅金,两者互为补充相互穿插,完成了文本与戏剧呈现的有趣拼接。谢尔盖说:“两个奥涅金相互作用,剧场空间变得更加有意思。”

瓦赫坦戈夫剧院创建于1921年,是俄罗斯最负盛名的剧院之一,2007年,图米纳斯接任瓦赫坦戈夫剧院的艺术总监,并成为剧院有史以来第一位外籍艺术总监,同年,图米纳斯执导的《万尼亚舅舅》摘下了俄罗斯国家戏剧最高奖——“金面具”奖。

 

《奥涅金》剧照
《叶甫盖尼·奥涅金》剧照

该剧2013 年2月13日首演于莫斯科,已获得诸多奖项:“俄罗斯戏剧家协会最佳剧目奖”“金面具奖”、意大利“斯帕莱多戏剧节”特别奖……并曾受邀赴德国、英国、意大利、美国等地巡演。这部巨制的引进,也是上海文化广场自2018年引进英国国家剧院《深夜小狗离奇事件》并收获口碑及票房双丰收之后,再次引进世界级经典话剧作品,展现出在音乐剧市场之外,文化广场近年来对于剧目及形式选择上的多样性和新视野。