艺树计划2020

首支零基础“芭蕾女团”“出道”圆梦

大型艺术公益与普及项目“艺树计划”系列活动在收官前夕迎来一大动人亮点。12月24日晚,30名怀揣着芭蕾梦的业余爱好者组成“芭蕾女团”,作为上海芭蕾舞团《胡桃夹子》演出的彩蛋环节,完成了她们在殿堂级的舞台上海大剧院“成团出道”的梦幻首秀。

 

工坊登台

 

艺树计划:不止艺术,芭蕾跨界点亮生活之美

 

“艺树计划”由中共上海市黄浦区委宣传部、上海大剧院艺术中心、上汽集团共同主办,上海人民广播电台经典947音乐频率倾力支持,作为演艺大世界的特色品牌之一,去年创立首届时便坚持以“艺术让生活更美好”为指导方针,秉承“民族性、普及性、大众性”的品牌定位。

 

2020“艺树计划”今年10月发布,精心策划聚焦芭蕾的跨界讲座、沉浸式演出、表演工作坊等免费公益普及系列活动,在上海大剧院艺术中心旗下的上海大剧院、凯迪拉克·上海音乐厅、上海芭蕾舞团等重点文艺机构内举办。

 

芭蕾与服饰

 

跨界讲座从芭蕾与妆容、服饰、配饰、电影、健康等喜闻乐见的角度切入,让上芭“隐身”在幕后的高级造型设计闵晓梅、青年造型师吴雯婷、舞美设计史蕴之等难得地来到台前,和时尚专栏作家、译者顾晨曦一起引领观众进入芭蕾制作的“梦幻工厂”;上芭首席演员范晓枫与同济大学汤惟杰教授透过经典芭蕾题材电影,剖析芭蕾舞蹈演员的成长和蜕变;上芭国家一级演员陈艳指导芭蕾、普拉提等结合训练,有效锻炼全身肌群,重塑优美体态,辅助形成良好生活习惯,现场示范极受欢迎,应求加至两场。

 

芭蕾与健身

 

前不久上演的国内首台沉浸版原创芭蕾《难说再见》亦由“艺树计划”倾力呈现,上海芭蕾舞团、凯迪拉克·上海音乐厅联合制作,融合芭蕾、现场音乐演奏、新媒体艺术与建筑空间之美。

 

难说再见

 

响应严格落实防疫举措的要求,“艺树计划”每场活动仅限50名观众,这些丰富的主题一经公布名额便被迅速“秒杀”。参加现场活动的观众表示,“艺树计划”尝试的跨界策划面向多元,形式创新,有助于打破高雅艺术以往给人“只可远观”的壁垒,挖掘艺术本身的气质和内涵,联接起日常生活的趣味与美感。更多不能来到现场的观众,还能通过“艺树计划”在微信公众号、B站、小红书等社交媒体上发布的文字专栏、vlog短视频等形式的分享获得芭蕾知识的精华。


受益于政府、演艺集群和车企龙头通力协作,“艺树计划”充分运用演艺大世界的平台集成优势,推动上海大剧院艺术中心下辖剧场和院团多方联动,巩固夯实文化事业和制造业的合作关系,以更亲民的方式,将优质文化艺术辐射向更多人群,为后疫情时代城市建设、文化建设、市民生活塑造积极影响,也为优化文化供给,提升城市品格,全力打响“上海文化”品牌,加快建成亚洲演艺之都做出积极贡献。

 

芭蕾有你:零基础女团“出道”即“巅峰”

 

今年“艺树计划”的重头戏还包括在全市范围开展招募的“芭蕾有你”工作坊,广大芭蕾爱好者或零基础人群可报名参加,在上芭教员的指导下,排练专属芭蕾舞段,最终“成团”即可登上大剧院的舞台,成为上海大剧院版芭蕾舞剧《胡桃夹子》十周年的演出彩蛋,从而为历时两个多月的“艺树计划”落下句点。

 

芭蕾有你工作坊

 

上芭资深教员席小贝担任“芭蕾有你”工作坊的指导,要在每周一次、每次一个半小时且时长跨越超过两个月的课时安排,除去假期、上芭巡演等因素,实际总课时只有10小时,为零基础的学员排出一段足以达到“登台标准”的芭蕾舞段,面临的压力非常大。起初也让她觉得困难重重,可是来自上芭的专业教学,以及可以登上艺术殿堂上海大剧院表演,这让学员无比珍惜,她们彼此间的相互扶持及短时间内汇集的凝聚力,让席小贝“出乎意料”:“每次我都能看到他们回到家后做了很多功课,每一次反馈都非常好,有时甚至我专业的标准来看,她们也非常出色……每个人都是雪花花瓣的一角,缺一不可。”

 

芭蕾有你工作坊

 

这次30名学员将要登台表演的是一段5分钟的“雪花舞”,是席小贝依据芭蕾舞剧《胡桃夹子》柴可夫斯基的一段原曲编导的。实际上,每位“芭蕾有你”工作坊学员的背后,都隐藏着一个“芭蕾与我”的特别诉说。

 

芭蕾有你工作坊

 

对于年龄稍小、还在上学的“小雪花”们,芭蕾是舞台上“不停旋转”的曼妙身姿;对于正处于人生重要节点的70后、80后社会女性而言,此次登台亮相是突破,是热爱,也是生活中不期而遇的“小幸运”;而对于几位年龄稍长、已经到了退休年龄的学员而言,她们拥有更多的时间去追逐和实现年轻时未能完成的梦想,当她们化作雪花的一角,仿佛合力推开了岁月的阻挠,在人生的旅程中继续乘风破浪。

 

工坊登台

 

伴随着芭蕾舞剧《胡桃夹子》中经典旋律的缓缓响起,30名业余爱好者手牵手自大幕两侧缓缓向上海大剧院舞台的中央聚拢,组合成六棱形状,如漫天飞舞的雪花时而飘涌、时而旋转。这朵雪花凝结的是她们对芭蕾的热爱,也是以她们为缩影,“艺树计划”所凝聚的普通观众们对艺术、对生活的热忱之心,这段“雪花舞”也是《胡桃夹子》今年首演十周年纪念的特别亮点,这支零基础“芭蕾女团”真可谓出道即巅峰。