示例

全新公益品牌“艺树”计划启动

示例

 

7月15日,由上海市黄浦区委宣传部与上海大剧院艺术中心联合主办、上汽集团赞助的“艺树”计划在和平饭店正式发布。中共黄浦区常委、宣传部长余海虹,中共黄浦区委宣传部副部长、区文明办主任曹小敏,上海大剧院艺术中心党委书记、总裁张鸣及上汽集团相关领导出席发布会,并为“艺树”计划的启动揭幕。

发布会上,中共黄浦区常委、宣传部长余海虹表示,在打响上海文化品牌、加快建设“演艺大世界”的目标引领下,黄浦区与上海大剧院艺术中心开展了良好合作,“艺树”计划是双方继“思南赏艺会”后在文化传播和艺术普及领域的又一次友好合作,也证明了双方在公益文化品牌打造上找到了越来越多的契合点和可能性。

上海大剧院艺术中心党委书记、总裁张鸣在致辞中指出,“艺树”计划将在内容题材上聚焦民族艺术,活动对象上聚焦“零基础”群体,在时间期限上聚焦“三五年”,切实有效地向广大市民提倡健康高雅、富有情趣的生活方式,从而提高当代都市人的精神气质。

 

何为“艺树”:艺术让生活更美好

“艺树”取“艺术”谐音,表达“十年树木、百年树人”之意。作为弘扬优秀传统文化的全新文化公益品牌,“艺树”计划以“艺术让生活更美好”为宗旨,秉承民族性、普及性、大众性等特点,每年针对不同民族艺术门类,向“零基础”群体开展活动。“艺树”计划力图通过至少三到五年的长期普及,传达倡导健康、高雅、趣味的生活方式,向全民宣传推广美育教育、艺术普及,引导与树立更为优质的上海文化品牌形象。此外,“艺树”计划的推出恰逢上汽集团与上海大剧院艺术中心签订战略合作协议三周年,为双方进一步推动艺术普及和发展探索了新路径。

 

高雅艺术也可以“很接地气”

2019年首届“艺树”计划以民族乐器古琴为活动主题,将于8月至11月期间,汇集上海各流派的古琴艺术家,携手诗词、国画、茶道、昆曲、评弹等领域艺术家进行跨界交流与演绎,将讲座、导赏、体验课、工作坊等不同形式的古琴活动,送进制造、医疗、媒体、环保、物流、轨交、建设、消防、管理等行业群体中,向“零基础”观众传播民族艺术之美。作为首届“艺树”计划的压轴节目,“百人古琴联弹”将于11月下旬在上海大剧院广场以“快闪”的形式举行,呈现百人联弹古琴的壮观演出场面。

 

全城招募,分享你与古琴的故事

首届“艺树”计划还将在全市范围内开展招募。即日起,广大古琴爱好者可围绕“我与古琴”主题,以征文、摄影作品、手绘漫画、短视频等多样形式作品,讲述自己与古琴的点点滴滴,展示艺术如何让自己的生活更加美好的故事。作品可发送至info@sgtartsgroup,招募截止至2019年11月30日。期间,主办方将在征集作品中选拔优秀作品,在官方平台进行推送,获选者将有机会获得古琴培训或参加古琴活动的机会。详情可关注上海黄浦、上海大剧院艺术中心官方微信。