示例

罗小慈

罗小慈
上海音乐家协会副主席、上海民族乐团团长、筝独奏家,国家一级演员 罗小慈

 

作为中国古筝界的代表人物之一,罗小慈在创作、演奏、演唱等方面都进行了积极的探索和实践。作为一名舞台实践者,她首演了《林冲夜奔》《西楚霸王》《钗头凤》《蝶恋花》等一系列协奏曲及《一剪梅》《长相知》《鬲溪梅岭》等筝歌作品。她的演奏善于驾驭各种风格,情感表达细腻丰富,并融入深厚的人文气息。曾在筝、乐、词《钗头凤》等作品中将古筝演奏、现场书法、交响合唱、诗词吟诵多种艺术形式相结合,在民族音乐领域开创先河。

在创作中,她在继承传统的基础上打破单一演奏的模式,运用多种艺术手段力图呈现出筝的丰富内蕴,将中国历史人文精神和书画意境融入自己的筝曲中,开创“新文人音乐”理念,在创作中致力于中国传统文人音乐之现代意义的开掘与弘扬,将民族性、现代性与个性高度融合。她创作并演奏了筝与箫《如梦令》、筝曲《墨·戏》、筝歌《渔家傲》等一批原创筝乐作品。2008年举办了《罗小慈原创作品音乐会》。2011年录制出版了《罗小慈原创音乐作品集》。她在中国书画、民族声乐等方面的涉猎融铸了其师古不泥、海纳百川的艺术追求,是中国民族音乐领域极具大家风范的青年音乐家。

 

罗小慈
上海音乐家协会副主席、上海民族乐团团长、筝独奏家,国家一级演员 罗小慈

 

2014年底担任上海民族乐团团长以来,她提出“民族音乐、当代气质、国际表达”的创作理念,推出了《海上生民乐》《共同家园》《上海传奇·外滩故事》《英雄》《上海计划·冬日彩虹》《栀子花开了》等多台原创民族音乐会。作为第十八届上海国际艺术节开幕音乐会,《海上生民乐》采用音乐现场的综合视听呈现形式,展示当下海派民乐追求的传承、融合、创新的最新成果,展现海派文化海纳百川、追求卓越的鲜明气质,以音乐性与文学性的高度统一,体现乐和天下的主题和意境,受到多方赞誉。音乐现场《共同家园》围绕构建人类命运共同体理念,创新性地将海派民乐与五大洲多种代表性音乐有机融合,通过音乐与数字多媒体的巧妙融合带来全然不同的音乐体验。该项目曾参演第20届中国上海国际艺术节,并于亚洲文明对话大会之际献演于“亚洲文化展演”,获得国内外观众热烈好评。

 

罗小慈
上海音乐家协会副主席、上海民族乐团团长、筝独奏家,国家一级演员 罗小慈

 

她策划了青年艺术家人才培养计划,为年轻的民乐力量搭建广阔的平台,不仅为青年艺术家提供舞台机会,“量身定制”新创作品,更鼓励他们感知文化底蕴,以采风的形式深入了解民族文化,全方位提升民乐新生代的艺术素养。

通过革新艺术理念、打造民乐精品,她带领着这支优秀的团队逐步树立起上海民族乐团海派民乐的品牌效应,体现了海派民乐的传承、包容与创新,展现了当今中国民乐发展的新高度。