大剧院
唐璜

超能三小时:上海歌剧院《唐璜》首演

2020年7月24日,由上海歌剧院、上海大剧院和上海市对外文化交流协会联合主办的经典歌剧《唐璜》,在上海歌剧院院长、著名指挥家、钢琴家许忠的执棒下圆满落幕。上海歌剧院青年歌唱家窦乾铭、余杨、宋倩、黄俊鹏、王柏龄、熊郁菲,以及特邀嘉宾“声入人心”第一季最终首席之一蔡程昱,在完美演绎“青春版”歌剧的同时,也带来了“青春靓丽”的歌剧观众。正如许忠院长笑谈,“不管前浪后浪,我们都会让演出现场掀起热浪。”

 

语言/音乐/戏剧表现 多重挑战

演出从19:15到22:25,三个多小时的歌剧体量已经很大,而音乐会版呈现,对舞台上的每一位艺术家都是不小的考验。除了语言、音乐的精准之外,还需要加倍的艺术表现来弥补舞美服化道的缺位,而在首演中,青春无限的艺术家们在指挥许忠的调教下,交出了一份出色的成绩单。

Don

 

上海歌剧院男中音歌唱家窦乾铭、女高音歌唱家宋倩,都有着意大利留学的经历。他们本身的语言基础、声乐技术以及舞台演出经验都扎实过硬,“唐璜”与“安娜”这对仇人自然也是得心应手。舞台上的举手投足都收放自如、引人入胜。

Don

 

乐队上舞台 歌剧戏剧性不打折

歌剧忠粉陈先生说,三个多小时的歌剧用音乐会版呈现,我本来有点担心是否会让观众在视觉上感到乏味?但今晚上歌演员的表现可圈可点,各种小情绪在他们的演唱和表演中都有所体现,将人性的多元化展现得淋漓尽致。

Don

 

乐团走上舞台,乐团和声乐演员不再以同一视角接受指挥的指令。许忠大师时不时面向观众席,甚至走下指挥台,并适时增大动作幅度,在让声乐家们更完美与乐团融合的同时,也为现场气氛加分不少。正如许指先前接受采访时所言,舞台上没有“随意”,每一个弓法,每一个咬字,都必须准确无误,只有这样,才能向完美的目标挺进。

Don

 

作为整部剧目中重要节点的关键“npc”,余杨饰演的雷波莱罗有趣有料,成为当晚的一大亮点,自“夫人,请看这名册”唱段后,就让大家的视线很难不关注他。待到剧终,余杨已圈粉无数。

 

经典唱段频频上线 百分之三十的掌声也热烈 

当晚很多家喻户晓的唱段更是让现场观众频频报以热烈的掌声,例如唐璜的小夜曲“请走到你的窗前”采琳娜的自白咏叹调“鞭打我吧”等等。熊郁菲曾经在经典歌剧舞台上塑造了许多重要角色,深受观众喜爱。这次出演采林娜,一曲“你就会看到”将这个颇为可爱的女性角色塑造的立体而娇嗔,柔美而不失活力。许多观众惊叹“太美太可爱了,好想成为这样的女孩子呀!”

Don

 

青春无限  让歌剧出圈

经历全球共同抗疫的2020年,让歌剧重返剧院舞台被赋予了更特别的意义和更丰富的期许。

22岁的特邀演员蔡程昱是《唐璜》剧组年龄最小的演员。《唐璜》是他第一次与职业院团合作。他的答卷也让许忠院长颇为满意,“我觉得他的声音打动了我。他试唱的两个咏叹调,声音符合角色定位。我知道他的梦想是在歌剧舞台上发光发热,自然也会更严格。”

 

Don

 

 “虽然疫情曾一度让演艺行业暂时停摆,但我们的艺术修练和准备从未停歇。复产复工后做的第一件事就是各团考核与集训,然后是一系列云上音乐会。”许忠表示,“这是复演以来的首部现场版经典歌剧,我们希望在剧场与老朋友重聚之外,让歌剧‘出圈’,吸引到新的观众,而这次尝试不仅让我们看到这些年轻人愿意走进剧场,更看到他们对歌剧艺术魅力的认可和接受。这是好的开始。”