天鹅湖纽约
天鹅湖纽约

经典版《天鹅湖》林肯中心圆满首演

美国当地时间2020年1月17日晚,上海芭蕾舞团经典版《天鹅湖》在林肯中心大卫·寇克剧院的首场演出圆满落下帷幕。

饰演王子的上海芭蕾舞团首席明星吴虎生和饰演天鹅公主的主要演员戚冰雪站在队伍前列与身后48位圣洁美丽的天鹅少女代表全体演职团队接受来自全场近1500名美国观众的掌声与喝彩。在过去的150分钟里,他们演绎着黑与白的对峙、正义与邪恶的较量,他们以精准的节奏和恢弘的场面呈现着如梦如幻的纯美画面,更以海派芭蕾精致、典雅的独有魅力重现了19世纪古典主义芭蕾的巅峰时刻。

天鹅湖纽约

 
上芭舞者与纽约乐团倾力合作
打造经典芭蕾视听盛宴

经典版《天鹅湖》的此次献演不仅仅是上芭艺术风格在纽约舞台的完美呈现,同时促成了一次高质量的国际合作:世界知名的编导,来自上芭的明星阵容,在享誉国际的剧院内,与世界一流的指挥及乐队合作……所有顶尖的力量汇聚于此,为流传世代的芭蕾经典续写新的神话。

天鹅湖

 

舞团与乐队的首次合体仅在演出前两日,1月16日下午14:40,经典版《天鹅湖》合乐联排在剧院内进行。虽是第一次合作,但来自美国芭蕾舞剧院(ABT)的指挥家查尔斯·巴克先生已经通过观看全剧联排而对演员们的艺术风格、音乐处理了然于心,在他的指挥下,纽约城市芭蕾舞团交响乐团的乐手们展现出久负盛名的演奏水平。是大家对经典艺术的敬畏之心,舞步与旋律自然而然地走到了一起,合乐联排一气呵成。

天鹅湖

 

当首演的大幕拉开,恢弘的交响乐奏出柴可夫斯基的经典旋律,时间仿佛瞬间回到百年之前,天鹅湖畔的故事在梦幻的国度里娓娓道来。吴虎生饰演的王子儒雅而深情,细腻的人物处理和收放自如的精湛技艺尽显明星风范;戚冰雪饰演的天鹅公主时而纯洁、时而魅惑,饱满的情感充斥在举手投足间,光彩夺目。而当庞大的群鹅阵容填满舞台,纯白的舞裙舞动湖水,古典芭蕾的艺术气息就此席卷全场。观众席的掌声几乎在每一个舞段之后都会响起,而在黑白天鹅双人舞后,更有“Bravo”的叫好声、尖叫和欢呼声响彻剧场。

天鹅湖
天鹅湖

 

嘉宾云集 
见证海派《天鹅湖》闪耀时刻

当晚,莅临观看演出的嘉宾有中国驻纽约总领馆总领事黄屏大使及夫人、副总领事李仕鹏、文化处参赞李立言、林肯中心大卫·寇克剧院运营总监Joseph Padua;来自费城交响乐团、纽约爱乐乐团、美国芭蕾舞剧院(ABT)等美国知名艺术团体的负责人、艺术家们,以及世界日报、美国中文电视、中国日报美国分社、第一财经、新民晚报、解放日报、文汇报、星岛日报等中外媒体。

天鹅湖

 

首演大幕开启前,盛大的欢迎酒会在大卫·寇克剧院环廊举行,上海芭蕾舞团团长辛丽丽、上芭特邀艺术总监、舞剧编导德里克·迪恩出席并欢迎贵宾们的到来。中国驻纽约总领馆总领事黄屏大使、中国对外文化集团有限公司李保宗总经理、上海芭蕾舞团团长辛丽丽逐一致辞,宾客们纷纷表示着对上海芭蕾舞团以及经典版《天鹅湖》的热切期盼。

天鹅湖

 

终于,“天鹅军团”不负众望,以至幻至美的舞台征服全场。演出结束后,黄屏大使来到演员们中间,欣喜而激动地表达着对“天鹅军团”的盛赞:“你们以如此精湛的艺术给纽约观众带来了无比精彩的演出,在我请来的朋友和贵宾中,包括参议员与社会名流,他们看过无数的芭蕾演出,但他们告诉我,他们被震撼了,你们用东方的美丽完美地诠释了西方的艺术。并且,把中美文化的交流往前推了一大步,促进了两国人民的了解。现在的中美关系中,大家缺乏相互了解的基础之上,这样的交流尤其宝贵。再次感谢你们,你们真的是太棒了!”同时,上芭纽约之行的邀请方中国对外文化集团有限公司和美国Opus 3 Artists艺术家管理有限公司负责人也来到舞台,他们向上芭团队由衷祝贺的同时,也表示对未来的国际巡演合作充满信心。

天鹅湖

 

艺术没有国界,它是链接世界不同文化和情谊的纽带。经典的艺术更有跨越时空的力量,因为有一批又一批热爱它、敬畏它的人们用青春乃至生命去守护与传承。

这个夜晚,当我们的《天鹅湖》在林肯中心这一世界级的艺术圣殿起舞,百年的芭蕾神话在海派足尖上再现光辉,我们用高品质的演出亮出来自世界东方的艺术魅力,征服了挑剔的美国观众的心,为我们国家的艺术交流与传播、打响上海文化品牌践行自己的努力。

天鹅湖