大剧院
双城

原创红色力作双城上演,《晨钟》《宝塔山》庆祝建党百年

作为庆祝建党百年上海首批重点文艺创作项目,上海歌剧院历经多年创排打磨原创歌剧《晨钟》于5月7-8日首登国家大剧院舞台。同期,作为庆祝中国共产党成立100周年新创舞台艺术作品展演季以及第37届上海之春国际音乐节参演剧目,上海芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《宝塔山》在上海大剧院举行全球首演。

双城

 

这是大剧院艺术中心旗下两大文艺院团首次同时上阵,在南北两大殿堂级剧院,以两部“上海出品”的原创力作讴歌红色百年,谱写时代华章,共同助力打响“上海文化”品牌。

 

“晨钟”敲响,初心不忘颂扬革命精神

5月7日晚,原创歌剧《晨钟》在上海歌剧院院长、著名指挥家、钢琴家许忠的执棒下,由上海歌剧院歌唱家韩蓬、于浩磊、徐晓英担纲主演,上海歌剧院合唱团、舞剧团、交响乐团共同演绎,首度亮相北京,登陆国家大剧院歌剧节的舞台。

双城

 

在“晨钟”声声里,北京观众们不仅为其独具一格的海派气质所吸引,亦为艺术家们的真诚演绎所打动。随着剧情的层层推进与音乐的铺陈烘托,以李大钊为代表的第一代中国共产党人,为探寻民族复兴之真理不忘初心、不移信仰、不畏牺牲的崇高精神与伟大品质,深深震撼着现场每一位观众的心灵。

李大钊之孙李建生在观演后感慨道:“《晨钟》的感染力特别强,我注意到现场的观众对这部作品的反应非常热烈。剧中描摹的一些细节也非常打动我。饰演李大钊的演员更是演出了大钊先烈的精气神,特别棒。”

双城

 

上海是中国共产党的诞生地,有着深厚的红色根基和红色记忆,北京则是马克思主义学说在中国传播的起始地,也是中国早期共产主义运动的发源地。原创歌剧《晨钟》,正是以党史为题材,放眼于百年前风云际会下的危难中国,百家争鸣中的涌动思潮,通过新文化运动、五四运动、“南陈北李 相约建党”、二七大罢工等建党初期重要事件的艺术化再现,引领观众们一同重温第一代中国共产党人的初心与使命,展现信仰的力量。从探寻到坚定、从践行到牺牲,当终场合唱“呼喊阳光”,现场观众无不为这一声“洪亮的晨钟”心潮澎湃。

双城

 

上海歌剧院院长许忠表示:“上歌致力于通过歌剧这门世界语言,传承红色基因,讲好红色故事,体现海派气质。四年来,歌剧《晨钟》已历经三轮演出和修改,无论从历史背景到艺术化表达的考证与研究,题材内容选择与台词文本的歌剧化,还是人物戏剧形象与音乐形象的统一性,无论人物间唱段的个性化差异,还是乐队的编配等,力争每一处细节都做到尽善尽美,打造思想性、艺术性、观赏性兼备的红色歌剧。”

 

宝塔山下,青春飞扬激发时代共鸣

上海芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《宝塔山》由著名编导刘立功担任总策划与总导演,上海芭蕾舞团首席明星、国家一级演员吴虎生与上海芭蕾舞团主要演员、国家一级演员戚冰雪领衔主演,以芭蕾特有的艺术形式,讲述烽火年代、延水河边、宝塔山下,千千万万爱国青年们用炙热青春浇灌贫瘠土地,用昂扬斗志沸腾民族热血,将自己蓬勃的生命献给这片深情大地的故事。

双城

 

只有融合了西方芭蕾语汇和中国传统文化,红色题材芭蕾舞剧才能讲好中国故事。在那个风雨飘摇的年代,五湖四海的有志青年为了心中信仰,齐齐奔赴延安投身革命,他们把各自的家乡文化融入了当地。因此,芭蕾舞剧《宝塔山》不仅讲求经典芭蕾技术动作,还采用了东北秧歌、胶州秧歌、海阳秧歌等民间舞元素,希望通过具有象征性、代表性的舞段去讲述那个时代的人与事,用真情实感去追述百年共产党人为民族谋复兴的使命担当。

双城

 

东西方舞台艺术碰撞出绚烂的火花,实现舞蹈风格上的又一次突破创新。气势磅礴的“开荒舞”展现359旅在南泥湾热火朝天的劳作景象,优美动人的“纺车舞”反映宝塔山下其乐融融的军民鱼水情,描绘革命征程崎岖的战斗场面令人热血沸腾。

双城

 

在谈到对角色的理解时,主演吴虎生说道:“我想我代表的是一个群体,是千千万万在民族危亡的时刻,肩负使命感和责任感的爱国文艺青年,尽管在时空上我们相距甚远,但在舞台上演绎明华这一角色时我和他们是一体的。”

双城

 

芭蕾舞剧《宝塔山》主创团队集结了中国舞台创作的顶尖力量。由曾负责北京奥运会闭幕式服装造型的著名舞美设计韩春启担任舞台设计总监,著名音乐人孟可担任全剧音乐总监。上海芭蕾舞团团长辛丽丽表示,用海派芭蕾讲述延安故事,用文艺致敬延安精神,意义非凡,“我们从延安精神中汲取力量,以那个时代的文艺青年为切入点,描绘他们追随信仰,为共产主义事业奉献青春、坚守初心的故事,希望舞剧中文艺青年们朝气蓬勃的精神面貌、浪漫的革命情怀和扎根人民、艰苦奋斗的时代热情,能引起当代青年的共鸣。”

双城