大剧院
大剧院

上海大剧院20/20演出季发布

上周五,上海大剧院公布20/20演出季。即日起至今年年底,上海大剧院20/20演出季将在近5个月内,先后在云上、线下推出33台65场节目:在云上,20/20演出季首度打造云上“T站空间”,不断产出自制短视频、短音频;在线下,20/20演出季将继续带来歌剧、舞蹈、戏剧、戏曲、音乐等各大板块的中外佳作。

音乐会
青年钢琴家张昊辰、上海歌剧院院长、指挥家、钢琴家许忠

为纪念贝多芬诞辰250周年,著名青年钢琴家张昊辰担纲独奏,上海歌剧院院长、指挥家、钢琴家许忠执棒,携手上海歌剧院交响乐团的贝多芬钢琴协奏曲全集连演两晚,为上海大剧院20/20演出季揭幕。经典歌剧如马斯卡尼《乡村骑士》、莱翁卡瓦洛《丑角》等也将由上海歌剧院上演。而从“青年艺术家系列”升级打造的“一个人的古典”将迎来陈默也、王之炅等独奏家。

昆曲
昆曲《浮生六记》

此次演出季中,将有不少大剧院独立出品或参与制作的舞台作品:长三角联袂打造、大剧院出品的昆曲《浮生六记》将于11月连演4场;上海大剧院、上海芭蕾舞团于2010年联合制作圣诞芭蕾《胡桃夹子》将在12月迎来首演10周年;上海大剧院新年音乐会将第7度点亮申城。

民乐
上海民族乐团

20/20演出季依旧坚持上海首演、新作首发。上海民族乐团最新创作推出的音乐会《锦绣中华·共饮江河水》和民族交响史诗《乐响四季Ⅱ·紫禁城》将先后于9月和12月在大剧院奏响;上海歌剧院全新创作的民族歌剧《田汉》10月将首登大剧院舞台,而另一部全新修改的原创歌剧《晨钟》继七一亮相后获得好评,11月再度上演大剧院。此外,原创话剧《上甘岭》也将首登大剧院。

20/20演出季为本土和国内优秀艺术家、国有文艺院团、民营演艺机构提供更广阔的舞台。舞蹈板块,别克大师系列舞剧《朱鹮》将在大剧院22周岁院庆日回归起舞;金星舞蹈团将上演保留舞剧《海上探戈》及《野花》;戏曲板块,8月将汇聚上海京、昆、沪、越、淮、评各大院团的名家新秀在大剧院同台演出,9月将有戏曲名家演出的《宋士杰》《白蛇传》《失街亭·空城计·斩马谡》等经典老戏。

线上
 《巡演零号站》

除了精彩纷呈的线下演出,上海大剧院20/20演出季特别开辟云上“T站空间”,将与百老汇点播独家合作,携手英国国家歌剧院、英国国家芭蕾舞团等多家顶级剧院共同呈现的流媒体系列节目《巡演零号站》,带观众第一时间领略海内外高质量的舞台演艺。同时,《巡演零号站》还将打造全新自制剧,第一季将在上海和伦敦两地完成拍摄。此外,“T站空间”还将呈现大剧院线上栏目“在线一刻”,今后,更多艺术家将在云上以短视频、短音频等不同形式与观众相见。