海上生民乐1
海上生民乐1

「打造文旅新地标,提升城市软实力」上海大剧院艺术中心整体文旅项目开启首轮驻场

10月20日晚,上海大剧院艺术中心整体文旅项目启动。国风音乐现场《海上生民乐》开启为期23天的首轮驻场演出,“光音的故事”大型3D Mapping墙体秀同时揭幕。

 

此次整体文旅项目由上海大剧院艺术中心指导,由中心旗下上海民族乐团和凯迪拉克•上海音乐厅联合出品,幻维数码参与制作。这是上海大剧院艺术中心在市委宣传部的领导下,着眼“十四五”,践行场团融合、建设“三新”业态、推动演艺深度融入现代生活和文旅事业的一次全新策划。

 

启动

 

上海市人民政府副市长陈通,中共上海市委宣传部副部长、上海市电影局局长高韵斐,中共上海市委宣传部副部长王亚元,上海市文化和旅游局党组书记、局长方世忠,上海市黄浦区委副书记、区长沈山州参加活动并启动整体文旅项目。

 

谢幕

 

上海民族乐团国风音乐现场《海上生民乐》是上海民族乐团最具号召力的原创品牌之一,经过全新打造入驻拥有91年历史的地标性建筑上海音乐厅,为“演艺大世界”再推重磅演出。国风音乐现场打破视听边界,创新呈现方式,实现了国乐文化和建筑光影的交互融合,首场演出让人耳目一新,充分呈现了海派民乐的国潮风范和当代表达。

 

灯光秀

 

当晚,“光音的故事”大型3D Mapping墙体秀同时在音乐厅西侧“艺术之墙”精彩首秀。在8分钟璀璨光影视听旅程中,通过建筑、艺术、音乐、光影、科技的交互,用序章、回响、变奏、新生、华彩五个篇章将上海音乐厅、上海文化和城市的故事娓娓道来,展示了这座值得被一再阅读的历史建筑的无穷魅力,实现了“国际风范”与“东方神韵”的深度交融,助力打响“上海文化”品牌,打造上海文旅新地标,为提升上海软实力贡献力量。

 

秀出唯美“国潮范儿”——驻场演出

国风音乐现场《海上生民乐》全新登场

 

《海上生民乐》是上海民族乐团近年来演出率最高的经典品牌。自2016年首演以来已上演了80余场。无论是多媒体版本还是音乐会版本,海派民乐的当代气质和国际表达,深受海内外观众的喜爱,获得无数好评和掌声。此次驻场版《海上生民乐》在延续原有特色的同时,更注入了科技感和未来感,八首风格多元的原创作品经过重新创编,挖掘海派音乐的新生魅力。“我们每一首作品都包含着中国文化的意象或精神。”

 

 

上海民族乐团团长罗小慈介绍说:“比如手碟与尺八带来的《水行》,展现了‘上善若水’的哲学奥义;古筝独奏《墨戏》尽显中国书法的气象万千;一曲《酒歌》琵琶联袂京剧,诉尽霸王项羽的柔骨豪情……我们期望通过音乐不仅唤起大家的情感共鸣,也能激发观众对民族文化的思考。” “演奏家们的二度创作会让作品体现出完全不同的个人特色。比如唢呐与电声《穿越》,有洒脱震撼的摇滚风,也有帅气炫酷电音范。观众如果想可以看到更多青年民乐人丰富的创造力和表现力,可能看一场还不够。”

 

 

光影辉映百年 音乐交融东西

——现象级建筑投影秀再现沪上

 

当晚,上海音乐厅“光音的故事”——大型3D Mapping墙体秀首次闪耀在上海市中心的城市夜空。在这场璀璨的光影视听旅程中,“艺术之墙”将化身流动的字节与音符,通过序章、回响、变奏、新生、华彩五个篇章,讲述曾经发生在上海音乐厅以及这座城市的文化故事,展示这座值得被一再阅读的历史建筑的无穷魅力,成为彰显城市文化软实力的闪亮名片。

 

 

凯迪拉克·上海音乐厅总经理方靓表示:“‘光音的故事’——大型3D Mapping墙体秀是音乐厅‘文旅融合’的一次创意尝试,我们希望以艺术和技术相结合的别样方式让市民和游客朋友们了解上海音乐厅,了解上海这座城市,了解海派文化故事。我们的剧场和绿地有独特的优势,以后,更多的游客和市民可以在这里休闲,喝着咖啡饮料,慢慢阅读着城市的历史建筑,这是一件美好的事情。”

 

展览1

 

演出照