琴颂百年2
琴颂百年1

“琴颂百年 高歌启航”庆祝中国共产党成立100周年百架钢琴大型户外交响合奏音乐会

6月20日上午9时30分,上海中山公园,100架钢琴在上海歌剧院院长许忠的指挥下,共同奏响《红旗颂》《唱支山歌给党听》《长江之歌》《黄河》等熟悉旋律,场面震撼。这是“琴颂百年 高歌启航”庆祝中国共产党成立100周年百架钢琴大型户外交响合奏音乐会现场,更有井冈山、遵义、延安、西柏坡、北京多位钢琴家通过视频连线云端合奏了《没有共产党就没有新中国》。晨练的市民、特意赶来的观众送上热烈的掌声。

 

遵义

 

临近党的百年华诞,申城庆祝氛围浓厚。上海大剧院艺术中心旗下各大文艺院团和剧场正在开启一场红色艺术之旅。多部红色经典和新作品集中上演,更有全年百场红色巡演将上海出品辐射到长三角乃至全国各地。

 

集市、直播、套餐 红色文化创新表达

看完上海歌剧院新版《江姐》,“90后”观众陈佳怡买了一个“倍儿精神”搪瓷杯。极简线条勾勒的江姐,戴着红围巾,她的身后是上海城市剪影。“我们家小时候就用过这样的搪瓷杯,杯子复古又好看,还有纪念意义。”

 

江姐

上海大剧院“祖国的光辉照我心”

红色系列之“倍儿精神”搪瓷杯

 

这是上海大剧院自主研发设计的红色系列文创产品“祖国的光辉照我心”,设计创意来源于剧院定期展演的红色经典原创剧目形象。除了“倍儿精神”搪瓷杯,这个系列包含了“积极分子专用包”编织袋、“打了鸡血”笔记本等,不少观众看完戏都忍不住“剁手”。

 

大剧院文创

红色系列文具套装

 

上海有着丰富的红色文化资源,如何深入挖掘,大胆创新,转化成更受欢迎的产品,更丰富的体验?上海大剧院今年推出的“庆祝建党百年系列展演”,将红色演出、主题展览、文创产品、文艺党课融于一体的“红色套餐”。不同观众可根据实际需要,选择“红色套餐”中相应内容,打造一条独属于自己的上海大剧院“红色打卡之旅”。

 

展览

探寻申城舞台“红色密码”——上海大剧院献礼建党百年系列主题展

 

成功举办过多次户外集市的上汽·上海文化广场,已经成了许多年轻人周末打卡的热门地标。6月23日,一场“百米红径·集享新生”主题集市将在这里举行。集市区将设众多摊位,展示和售卖红色文创产品、红色书籍等,还能体验红色非遗手作。文化广场户外空间则将变身红色文化直播间,全天通过现场发布的形式,推介红色旅游线路、穿插基层党员群众参与的红色诵读等群文活动。

 

《白毛女》《江姐》热演 红色基因代代相传

在上海,有两部同样诞生于1964年的红色经典——上海芭蕾舞团的《白毛女》和上海歌剧院的《江姐》。60多年来,两部“传家宝”使得红色基因代代相传。

 

白毛女江姐

歌剧《江姐》、芭蕾舞剧《白毛女》历史宣传资料

 

两部作品,如何传承半个世纪依然“不走样”,依然受到观众的喜爱?上海芭蕾舞团团长、第二代“白毛女”辛丽丽称,这部作品是上海芭蕾舞团演员的“试金石”,几乎每一代演员里最出挑的都经过这部作品的洗礼。

 

辛丽丽白毛女

上海芭蕾舞团团长、第二代“白毛女”辛丽丽

 

上海歌剧院迄今已经培养了六代“江姐”,第六代江姐何晓楠、周琛,曾接受第一代“江姐”任桂珍的悉心指导。“我们从老一辈手中接过这部剧,感到自己有一种使命,去连接那个时代的英雄人物和新时代的年轻一代,把这一份初心使命传递到每一个人心间。”何晓楠说。

 

江姐第一代

第一代“江姐”任桂珍

 

民族歌剧《江姐》今年推出了全新制作版本,以素描手笔、版画风格的舞美设计,人物造型基于历史亦融入当下审美,更贴近现代生活,更具青春气息。4月至5月,《江姐》在上海、北京、南京等地演出了7场,原解放军艺术学院政委乔佩娟盛赞此版《江姐》:“这一版的舞美设计很好,青年演员们都非常努力,他们把戏立起来了。”

 

国乐咏中华

上海民族乐团《国乐咏中华》

 

除了红色经典,凯迪拉克•上海音乐厅创新推出“历史长河中的中国音乐”系列音乐会、上海民族乐团打造的《国乐咏中华》音乐会,都创新了艺术表达,用不同的视角回望百年。还有,上海民族乐团特别策划的《我们心中的歌》和《我的祖国》精编民族室内音乐会,将传统文化和红色文化有机结合。上海民族乐团团长罗小慈说:“在建党百年之际,推出原创新作《国乐咏中华》,以富有历史纵深感的全新角度来叙述中国精彩和中国故事,以民族音乐奏出中国人的自豪和对美好未来的祝福。”

 

历史长河

凯迪拉克•上海音乐厅“历史长河中的中国音乐”系列音乐会

 

从上海到全国各地 红色巡演步履不停

上海大剧院艺术中心旗下院团已开启全年百场红色巡演。7月,上海歌剧院《江姐》将前往盐城、苏州等城市巡演,上海芭蕾舞团《白毛女》也将开启在杭州、南京、湖州、绍兴等地的30场巡演。上海民族乐团的红色室内音乐会将在全国上演26场。

 

巡演

左:上海歌剧院新版歌剧《江姐》

右:上海芭蕾舞团芭蕾舞剧《白毛女》

 

上海芭蕾舞团《闪闪的红星》《宝塔山》,上海歌剧院的《晨钟》《田汉》等红色题材新作,也在全国各地的巡演中持续辐射影响力。《晨钟》今年4月至6月在上海、北京等地演出7场,李大钊之孙李建生评价:“《晨钟》的感染力特别强,现场的观众对这部作品的反应非常热烈,剧中描摹的细节也非常打动我。”

 

因为电视剧《觉醒年代》的热播,讲述李大钊故事的歌剧《晨钟》也广受关注。“希望观众可以通过电视剧,通过我们的歌剧,了解那段往事,我们会努力讲好党的诞生地的红色故事。”许忠说。

 

晨钟

 

正在进行新一轮创作修改的《闪闪的红星》已从山东临沂开启了30场巡演,包括成都、重庆、兰州、北京、长沙等地。一位山东观众说:“《闪闪的红星》给我带来视觉和听觉的震撼,我不懂舞蹈,但我被深深感动着。”

 

闪闪的红星

 

7月中旬,《宝塔山》将回到上海,在上海国际舞蹈中心上演。上海芭蕾舞团希望能在不断的演出中,将《闪闪的红星》和《宝塔山》打磨成有革命精神、有红色情怀、也有当代气质的佳作。

 

文字:吴桐

图片:祖忠人 等