大剧院
大剧院

“有光,就有戏” 上海大剧院带观众重返舞台

 

5月2日晚,上海大剧院在暂停演出的第100天,推出主题为“有光,就有戏”的线上特别放送。幕布重启,艺术家再返舞台,为观众们献上了60分钟的精彩演出。

该内容将采取视频放送的形式播出,央视新闻、解放日报·上观新闻、文汇报、新民晚报、新闻晨报·周到、澎湃新闻、东方网、看看新闻网、爱满地音乐频道、今日音乐微博号等媒体渠道,以及大剧院在抖音、哔哩哔哩网站、央视频以及新浪微博“一直播”、腾讯艺术、爱奇艺、优酷、咪咕视频、大麦、猫眼等平台上开设的官方账号同步进行播放。尽管大剧院大剧场1600余座的观众席内空无一人,舞台上的艺术之光却通过网络照彻四面八方。截至5月5日,总播放量达到120多万人次,新浪微博#有光,就有戏#话题阅读量超过900万,相关热度仍在持续。

大剧院
《有光,就有戏》录制花絮

演出横跨歌剧、古典芭蕾、现代舞、音乐剧、戏曲、民乐七大艺术类别,金星舞蹈团、上海京剧院梅派大青衣史依弘等,上海芭蕾舞团青年舞者吴虎生、戚冰雪等,上海民族乐团王音睿、曹蕴等,音乐剧《变身怪医》中文版剧组刘令飞等,上海歌剧院青年男高音歌唱家韩蓬等悉数登台。其中,上海芭蕾舞团的现代芭蕾《浮生一梦》和上海民族院团的打击乐二重奏《争·融》都是舞台首秀的作品。由大剧院幕后工作人员组成的音乐组合“芥末少女”,献上主题曲《有光,就有戏》,表达暂别100天后,剧场人对观众、对舞台的感激之情。

史依弘

 

刘令飞

 

吴虎生

 

歌剧院

 

民乐团

 

根据播放数据和评论汇总,上海、北京、深圳、武汉、沈阳、温州等地观众在特别放送中“济济一堂”,在展现舞台艺术作品的同时,唤起了观众们重回剧院的愿望。与此同时,上海大剧院积极响应“五五购物节”,将电商购物平台和“云观演”相联动,推出了剧院文创“限时五五折”的优惠活动。据天猫后台数据统计显示,支付金额在该时段中,电影、演出、体育赛事大行业中排名第二。

 

有光,就有戏”暂别观众100天特别演出节目单

1、《红与黑》

编导:金星

作曲:J. Charls

灯光设计:王鹏

服装设计:金星

演出:金星舞蹈团

时长:4’30

现代舞作品《红与黑》创作于1996年,是我国最早获得文华奖的现代舞作品。传统对襟黑褂,与红色绸扇较量,红与黑鲜明色彩对比,富有节奏的旋律和美感,骨骼的张力,舒展而洒脱,踏准命运节拍,人生无处不精彩,犹如红与黑的含义。黑,黑地稳健、沉着;红,红地激情、奔放。

 

2、京剧《贵妃醉酒》选段“海岛冰轮初转腾”

演出:上海京剧院 史依弘

时长:4’

“海岛冰轮初转腾”选自梅兰芳大师代表剧目之一《贵妃醉酒》,这一段由杨贵妃演唱的【四平调】,曲调婉转,文词典雅,充分表现梅派雍容华贵、端庄持重的表演特色。

京剧《大唐贵妃》选段《梨花颂》

作词:翁思再

作曲:杨乃林

演出:上海京剧院 史依弘

时长:5’

《梨花颂》是新编京剧《大唐贵妃》的主题曲,音乐融汇多个京剧传统曲牌元素,悦耳动听,在海内外广为传唱。

 

3、现代芭蕾《浮生一梦》

编导:吴虎生

作曲:Robert Schumann、赵浩

舞者:吴虎生、戚冰雪

赵美慈、冯子纯

演出:上海芭蕾舞团

昆曲:张(特邀 上海昆剧团)

大提琴独奏:陈卫平(特邀 上海音乐学院)

钢琴伴奏:王碧浩

时长:8’

“他年得傍蟾宫客,不在梅边在柳边。”——选自汤显祖《牡丹亭》

作品以《游园惊梦》的故事为灵感,以梦境为媒引出当代人对生活的哲思。梦境虽然美好,但转瞬即逝;现实虽然重要,但是否就不再需要梦乡?

编导将东方的昆曲与西方的芭蕾两种截然不同的艺术形式进行了一次大胆的跨界尝试,描述了一个当代青年在踏入梦境后与梦中人相遇,游离于虚与实、前世与今生之间的故事。

 

4、打击乐二重奏:《争·融》

作曲:王音睿、胡嘉倩

演奏:王音睿、胡嘉倩

时长:4’

丝竹重奏《春江花月夜》

编曲:罗忠、秦鹏章

演奏:箫/陈昀颖;琵琶/李胜男;二胡/陈晓雁;中胡/王甲男;扬琴/曹蕴;中阮/李霖;古筝/陆莎莎

时长:8’

春夜遥遥,一幅纯美长卷徐徐铺展于宇宙天地间——

月上东山,花影层叠,渔舟唱晚归。

江畔何人初见月,江月何年初照人?

琴音流淌,想象奔流,春江花月,款款而来……

 

5、音乐剧《变身怪医》选段《就在这瞬间》

编剧、作词:Leslie Bricusse

作曲:Frank Wildhorn

歌词译配:周笑微

演出:刘令飞

时长:4’

《就在这瞬间》选自著名音乐剧作曲家 Frank Wildhorn 的经典作品《变身怪医》,是剧中男主人公杰克/海德的经典唱段,因其振奋人心的歌词和极富感染力的旋律,多次在奥运会等大型活动中被众多著名歌手翻唱,堪称音乐剧中最具知名度的经典曲目之一。

 

6、古典芭蕾舞剧《天鹅湖》选段

第二幕白天鹅双人舞

编导:Derek Deane

作曲:Pyotr Ilyich Tchaikovsky

演出:吴虎生、戚冰雪

时长:7’50

舞段选自上海芭蕾舞团经典版《天鹅湖》第二幕。天鹅湖畔,王子遇见天鹅女王奥杰塔,被她的美丽所吸引,奥杰塔向王子倾诉她的秘密,并告诉他只有唯一的、忠贞不移的爱情才能解除这万恶的魔法。王子真挚表达着对奥杰塔的爱意,并发誓对她忠诚。

 

7、歌剧《图兰朵》选段《今夜无人入眠》

作曲:Giacomo Puccini

演出:韩蓬

钢琴伴奏:杨松

时长:3’

《今夜无人入眠》(Nessun Dorma)是意大利著名作曲家贾科莫·普契尼的歌剧《图兰朵》(Turandot)中最为著名的一段咏叹调,剧中由男主角卡拉夫王子(Calaf)演唱。是卡拉夫同公主图兰朵约定,让她在第二天猜出自己真实名字的前夜,卡拉夫王子的一段内心的独白。这首咏叹调演唱的高难度对歌唱家来说是一个巨大的考验,堪称是男高音的试金石曲目。