上海之春
上海之春

“唱响百年 致敬经典” 7 小时直播主题音乐日开启“上海之春”序幕

 

“唱响百年 致敬经典”以音乐凝聚国际共识

在庆祝中国共产党成立100周年之际,第37届上海之春国际音乐节于4月28日隆重开幕。本次音乐节以在上海大剧院举办的“主题音乐日”拉开序幕,邀请多家海外顶尖文艺机构与本土院团、艺术家交互合演,共同打造充满时代气息和经典氛围的音乐海洋,通过全程网络直播嘉宾访谈、现场演出及线上放送,为海内外观众带来马拉松式的7小时音乐舞蹈盛宴,全网累计播放超300万。

上海之春

本次开幕主题音乐日由上海之春国际音乐节组委会办公室、上海大剧院艺术中心主办,上海大剧院、上海歌剧院、上海芭蕾舞团、上海民族乐团承办。这也是上海大剧院艺术中心继发布集团“十四五”规划,提出场团融合、打造四大“朋友圈”,增强演艺资源配置,助力上海文化高质量发展的一次重要尝试和全面检阅。

集结本土力量,唱响红色百年

本届“上海之春”是新冠疫情发生后在上海举行的首个国际性音乐节。开幕音乐会“唱响百年 致敬经典”在上海大剧院举行,集结上海本土音乐院校、文艺院团的中坚力量和蜚声国际的上海艺术家,献上富有时代气息和丰富表现力的主旋律作品,庆祝建党百年,面向海内外全程直播。

音乐会开场,上海音乐学院院长廖昌永带领上音学子蔡程昱、徐均朔共同唱响歌曲《百年》,与上海歌剧院院长、指挥家许忠执棒的上海歌剧院交响乐团合作,激情昂扬的歌声传承初心使命。

上海之春
廖昌永、蔡程昱、徐均朔共同演绎歌曲《百年》

上海芭蕾舞团首席明星吴虎生和主要演员戚冰雪,与扬名国际的上海钢琴家孙颖迪合作演绎改编自《长江之歌》的同名钢琴协奏曲;活跃于世界乐坛的上海小提琴家黄蒙拉携 8 名上音附中、附小学生演奏上海著名作曲家陈钢的作品《阳光照耀着塔什库尔干》。

上海之春
吴虎生、戚冰雪起舞《长江之歌》

由驻团指挥彭菲执棒,上海民族乐团近 40 名演奏家奏响国乐与交响《丝绸之路》,携手澳大利亚歌剧院交响乐团、以色列耶路撒冷室内乐团在云端和现场联袂共演,海派民乐和西方交响共谱世界和谐的华章。最开始,上海民族乐团团长罗小慈心里也没底,三个乐团要在同一个速度下合作,需要非常精准,此外,中西乐团的音高标准不一样,也需要统一。“短短几分钟,我们磨合了两个多月,不厌其烦。听到融合的音色后,我太感动了!音乐真的可以跨越国界和语言,架起交流的桥梁。”

上海之春
上海民族乐团携手澳大利亚、以色列艺术家
现场与云端共同奏响《丝绸之路》

合唱声乐套曲《黄河大合唱》将作为当晚的压轴节目上演。在许忠指挥下,中央广播电视总台播音指导陆洋朗诵,沈洋和上海歌剧院徐晓英、徐小明、张磊等歌唱家,与上海歌剧院交响乐团、合唱团及上海芭蕾舞团共同呈现音舞佳作。其中经典乐章《黄河怨》由中外女高音徐晓英、俄罗斯亚娜·萨福诺娃同台演唱。整部作品激昂的乐声吹响激励中华儿女奋勇斗争的号角,传递全人类团结与力量的信念。

上海之春
许忠执棒上海歌剧院交响乐团、合唱团
呈现 声乐套曲《黄河大合唱》
上海之春
中外艺术家联袂演绎

云端线下交融,国际文艺联动

开幕当日下午 2 点,辐射 17 家直播平台的线上放送主题音乐日活动拉开帷幕,上海音乐学院附中、附小百名弦乐科学生在上海大剧院正门台阶,以百把小提琴齐奏《唱支山歌给党听》奏响“上海之春”的红色序曲。

上海之春
上海大剧院正门台阶前
百名学生齐奏《唱支山歌给党听》

上海歌剧院、上海芭蕾舞团和巴黎管弦乐团通过云端和现场的互动,接力演绎音舞交融的《贝多芬第九交响曲》。伴随着巴黎管弦乐团演奏的第二乐章、第三乐章,上海芭蕾舞团为观众献上一场弓弦与足尖的“对话”。“像是在和巴黎管弦乐团的灵魂在对话!芭蕾舞演员离不开音乐,离不开舞台,这个舞台特别荣耀,大家特别珍惜。”上海芭蕾舞团团长辛丽丽表示。

上海之春
上海芭蕾舞团与巴黎管弦乐团(视频云端)

作为构建人类命运共同体的艺术实践,上海民族乐团演奏《共同家园》,展现海派民乐开放创新的多样气质。

上海之春
上海民族乐团《共同家园》

通过现场演出和大屏幕云端视频联袂合演、互相交融的方式,来自上海本土的优秀艺术家,与巴黎管弦乐团、澳大利亚歌剧院交响乐团、以色列耶路撒冷室内乐团等海外顶尖艺术机构的艺术家,在“上海之春”创新性地实现了“同台”。借上海之春国际音乐节的契机,向世界人民展示了中国抗疫的阶段性成果。

大师名家直播,导赏上海之春

作为主题音乐日的重要环节,线上同步展开的嘉宾访谈由上海大学音乐学院院长王勇、上海广播电视台主持人阎华担任主持,廖昌永、许忠、辛丽丽、罗小慈、黄蒙拉、孙颖迪、沈洋、吴虎生、戚冰雪等大师、名家和新秀一一亮相,回顾上海文化品牌“上海之春”的历史和特色,从演绎者的角度为观众导赏下午线上放送和晚间开幕音乐会的节目看点。法国里昂歌剧院、英国皇家歌剧院、以色列耶路撒冷室内乐团等众多海外知名艺术机构的掌门人也纷纷从“云端”送上祝福。

上海大剧院艺术中心党委书记、总裁张颂华表示,后疫情时代,与全球剧院、艺术机构共同探讨、建立“全球剧院协同机制”势在必行,在之前合作的基础上,未来将在剧目引进,联合制作、国际大赛与人才培养、高层论坛等方面持续发力,以艺术为媒介,提振全球演艺行业的信心,并为全球抗疫加油。

上海之春
左起:王勇、许忠、张颂华、阎华