难说再见

“艺树计划”倾力呈现:国内首台沉浸版原创芭蕾《难说再见》上演

“艺树计划”倾力呈现沉浸版原创芭蕾《难说再见》由上海大剧院艺术中心下辖的上海芭蕾舞团、凯迪拉克·上海音乐厅联合制作,12月16日晚在音乐厅举行首演。

 

1

 

一面海派芭蕾的旗帜、一座90岁的文化地标,沪上两大文艺机构携手落下“沉浸”式芭蕾的第一子。受益于政府、演艺集群和车企龙头协力打造,“艺树计划”持续策划举办高品质公益活动,诸如沉浸版原创芭蕾等重磅策划,均面向广大市民文艺爱好者免费开放,为后疫情时代演艺大世界的演出形态焕发全新活力。

 

艺树计划•芭蕾:“全年龄”吸粉

《难说再见》再造热点

 

作为演艺大世界的特色品牌之一,大型艺术公益与普及项目“艺树计划”由中共上海市黄浦区委宣传部、上海大剧院艺术中心、上汽集团共同主办,上海人民广播电台经典947音乐频率倾力支持,以“艺术让生活更美好”为指导方针,秉承“民族性、普及性、大众性”的品牌定位。

 

“2020艺树计划•芭蕾”自10月启动以来,连续策划芭蕾与妆容、服饰、配饰、电影、健康等不同领域的跨界活动,以线下和云上联动普及的方式,将芭蕾触达了更多舞蹈爱好者、零基础人群,成为全年龄“通杀”的艺术形式。

 

本次国内首台沉浸版原创芭蕾《难说再见》,让进行两个月的“艺树计划”又一次成为文艺爱好者热议的焦点。尽管“沉浸”(immersive)演出不是新鲜事物,为一座音乐厅量身定制一台原创芭蕾尚属首次。

 

2

 

在整场沉浸式体验中,观众们与芭蕾舞演员“形影相随”,六个场景片段串联起故事主人公在“成长”中关于“取舍”的过往回忆。多媒体团队特别打造多重艺术装置,将演出与音乐厅整体空间氛围糅合,包括三重投影幕布、在舞者步伐间浮动的文字投影、随音乐律动变化灯光矩阵等。音乐部分,在保留了部分原剧中音乐的基础上,新加入了由手风琴演绎的巴赫《F小调羽管键琴协奏曲》以及大提琴演奏的《D大调大提琴无伴奏第六组曲》等,舞者与音乐在光影浮动中对话,使观众们沉浸在“难说再见”的艺术时空中。

 

因地制宜:从舞台作品

到国内首台沉浸式原创芭蕾

 

2017年上海芭蕾舞团首席演员、国家一级演员吴虎生首次以编导身份排演中型芭蕾《难说再见》,集结上芭新生代力量团队打造。围绕“成长”主题,《难说再见》在剧本、舞蹈编排上都融入了吴虎生本人对生活的体会与观察,借助现代芭蕾灵活的肢体表现形式与古典音乐的多重律动,在缅怀过往、坦然面对取舍的同时展望未来。

 

3

 

时隔三年,基于该舞台版重新制作,沉浸版原创芭蕾《难说再见》仍由吴虎生担纲编导、领衔主演,上芭主要演员戚冰雪、袁岸璞、孟繁宇,独舞演员涂瀚彬等新生力量主演,在音乐厅不同场景的变换中接力“登台”,一次突破性的创新尝试,关系着芭蕾表演方式一次因地制宜的重塑,亦与芭蕾训练中秉承的不断超越自我的精神相通。

 

吴虎生表示,此次沉浸版《难说再见》是该作品三年来的又一次成长,也是自己在舞者道路上的一次新探索。不仅观众沉浸其中,所有的舞者也都感受、沉浸在整个表演空间里。而器乐的加入,使他能够进一步将灵魂、思想深处难以捕捉的地方,在与音乐家的互动和对话中释放、展现。

 

音乐厅:一场多元文化之间的交融对话

 

2020年9月,历经一年半修缮,90岁的上海音乐厅新装“重启”归来。秉承“修旧如旧”的原则,在维护建筑原有风格的基础上,同时对“非文保区域”进行重新装饰装修,对空间功能布局合理调整,以为市民观众提供更优质的艺术服务。

 

4

 

在音乐厅的北厅、南厅、舞台和走廊等不同空间里,原创芭蕾、音乐演奏、新媒体艺术交互融合,成为音乐厅首个融合建筑之美、音乐之美和舞蹈之美的跨界制作。是继公众开放日后,又一次深度拓展音乐厅内表演新空间的尝试,亦是一部诞生起便注入音乐厅基因的跨界制作。音乐厅总经理方靓表示,希望能借此开发更多元的美好空间,与艺术更为紧密地融合在一起。

 

5

 

为保护芭蕾演员,依据音乐厅各个空间的尺寸,“艺树计划”特地定制适合舞者表演的地胶,地胶分为黑、灰等不同的颜色,以适应新媒体艺术创作。此次新媒体设计团队来自上海升锐创意设计。

 

值得一提的是,继沉浸版原创芭蕾《难说再见》后,今年“艺树计划”之“芭蕾有你”工作坊即将结业,12月24日,医护工作者、科技工作者、城市规划师、都市白领、学生等各行各业学员即将“成团出道”,作为“彩蛋”环节亮相芭蕾舞剧《胡桃夹子》的演出舞台。