艺树计划2020

“2020艺树计划·芭蕾”正式发布 “芭蕾有你”工作坊启动招募

poster

10月13日,由中共上海市黄浦区委宣传部、上海大剧院艺术中心、上汽集团共同主办,上海人民广播电台经典947音乐频率倾力支持的第二届“艺树计划”在上海大剧院别克展厅举行发布会。中共上海市黄浦区委宣传部副部长、区文明办主任曹小敏,上海大剧院艺术中心副总裁张洁,上海芭蕾舞团团长辛丽丽及上汽集团相关领导到场出席,并为全新打造的“2020艺树计划·芭蕾”揭幕。

 

第二届“艺树计划”聚焦芭蕾艺术

 

作为演艺大世界重要活动品牌之一,“艺树计划”取“十年树木,百年树人”之意,旨在弘扬、传播高雅艺术,长期稳定地策划丰富多彩的美育活动,坚持不懈地满足市民群众的文化需求。该项目以“艺术让生活更美好”为指导方针,秉承“民族性、普及性、大众性”的品牌定位,力图通过至少三到五年的长期普及,传达倡导健康、高雅、趣味的生活方式,向全民宣传推广美育教育、艺术普及,引导与树立更为优质的上海文化品牌形象。

 

作为大型艺术公益与普及品牌,“艺树计划”每年主推不同的中外经典文艺样式,去年首届“艺树计划”便主打人类非遗代表作、民族乐器古琴,推出观演一体的活动形式,走近各行各业的工作者群体,尤其是古琴从业者和爱好者汇集在上海大剧院南广场举行“百人古琴联弹”声势惊人,为“艺树计划”的后续开展奠定了良好的基础。第二届“艺树计划”的推出也恰逢上汽集团与上海大剧院艺术中心签订战略合作协议四周年,为双方进一步推动艺术普及和发展探索了新路径。

 

sgt-2

 

在10月13日举行的新闻发布会上,宣布本届“艺树计划”聚焦世界性的舞蹈语言——芭蕾,以“不止艺术”为主题,依托上海大剧院艺术中心旗下剧场、院团等文艺资源,面向广大文艺爱好者、舞迷,在三个月内连续推出一系列芭蕾跨界主题讲座,创排上演国内首台沉浸式现代芭蕾《难说再见》,以及招募“芭蕾有你”工作坊,最终通过训练的成员将“成团出道”,登陆圣诞芭蕾《胡桃夹子》的实景舞台,这也将是上海大剧院的舞台上首度迎来非科班芭蕾舞者的表演。

 

sgt-3

 

发布会同场举行首场“芭蕾和妆容”跨界主题讲座,邀请上海芭蕾舞团资深造型师闵晓梅、青年化妆师吴雯婷,携手时尚专栏作家、译者顾晨曦共同揭开藏于芭蕾妆容下的时尚密码。尔后,还将陆续为市民观众推出芭蕾和时尚、电影、健康等不同主题的跨界讲座,以及带领市民走进上海芭蕾舞团的排练场,深度体验芭蕾舞工作者台下所付出的汗水和努力。

 

sgt-4

 

中共上海市黄浦区委宣传部副部长、区文明办主任曹小敏指出,作为拥有丰厚历史、文化积淀的中心城区核心区,黄浦区正在抓紧实施“全力打响上海文化品牌三年行动计划”和“演艺大世界三年行动计划纲要”,积极运用区内各类文化资源,长期以来和上海大剧院艺术中心的良好合作不断推动区域内文艺事业的蓬勃发展,影响力辐射海内外。随着国内疫情防控取得阶段性成果,上海全面恢复正常经济社会秩序,特殊时期黄浦区将持续在新发展格局中寻找发力点和突破口,多方打造的“艺树计划”会继续坚持为上海文化艺术消费群体服务,让所有工作生活在上海的人们都能感受到这座城市带来的美好、安全与幸福。

 

上海大剧院艺术中心副总裁、上汽·上海文化广场总经理张洁强调,艺树计划是上海大剧院艺术中心与上汽集团创新合作模式的再一次巩固和深化,将立足黄浦区辐射全市文艺爱好者,推动演艺大世界的平台优化建设,将海派文化符号之一的芭蕾艺术推广至更多人群。

 

上海芭蕾舞团团长辛丽丽表示,“艺树计划”聚焦芭蕾艺术,在普及芭蕾知识的同时,让更多观众走进台前幕后,甚至走上舞台参与演出,同时也让上芭的艺术家们承担起更多公共群众文化服务的社会职责,为上海城市文化建设注入活力。

 

“不止艺术”主题贯穿全季

 

芭蕾作为一项约五百年历史的综合性舞蹈门类,不仅是代表性的世界经典艺术,在国内也有着深厚的群众基础,上海这座城市则在芭蕾的历史传统、培养人才、艺术发展和演出市场等方面有着独特的优势。放眼当下,芭蕾已不再只限于聚光灯下的表演和展示,而是化作美学元素与符号,融入普通人的日常生活中。

 

sgt-5

 

2020“艺树计划·芭蕾”将贯彻“不止艺术”(MORE THAN JUST ART)的活动主题,由秋入冬的三个月内在线下开展系列跨界讲座、深度体验、课程工作坊等融合推广活动,还将在云上渠道发布芭蕾系列 vlog 短视频、讲座视频以及开辟芭蕾史话专栏等,在Bilibili、微信等平台上开设的官方账号上推出。线下和云上联动普及,挖掘芭蕾作为世界经典艺术与海派文化符号的深厚文化与历史内涵,让作为世界语言的芭蕾为更多中国观众所了解、热爱。

 

值得关注的是,由上海芭蕾舞团首席明星、国家一级演员吴虎生自导自演的现代芭蕾《难说再见》,将以全新的沉浸式形式,于12月在凯迪拉克·上海音乐厅上演,届时芭蕾、音乐、戏剧、影像将与音乐厅华美的建筑空间创意碰撞,成为“2020艺树计划·芭蕾”年末的重头戏之一。